Отменное приготовление кофейного напитка зависит от многих факторов. В числе наиболее важных:
- характеристика зерен;
- качество воды;
- использование надежных аппаратов для приготовления.
И если с характеристиками воды можно с легкостью разобраться, приобретая бутилированные варианты, а ответственность за работоспособность аппаратов для приготовления напитков могут взять на себя специалисты по обслуживанию кофемашин в Королёве, то качество кофе – абсолютно на вашей совести.
При этом, окончательный вкус напитка зависит от следующих параметров кофейного зерна:
- сорт;
- степень обжарки;
- степень помола;
- соблюдение правил хранения.
Именно последним пунктом в большинстве случаев пренебрегают. А это – недопустимо, так как даже самый лучший сорт кофейных зерен, при неправильном хранении, может полностью потерять свои вкусовые и ароматические качества, превратившись в подобие растворимой бурды из пакетика. Рассмотрим, где хранить кофе и какие условия ему следует создать.
Место для хранения кофе
Для того, чтобы зерна сохранили свои первоначальные свойства, следует оберегать их от воздействия четырех главных «врагов»:
- воздуха;
- влаги;
- температуры;
- света.
Каждый из данных факторов приводит к ухудшению свойств и характеристик зерен. Так при воздействии воздуха кофе окисляется, теряя вкус, то же самое происходит при впитывании сухими зернами влаги. Перепады температуры провоцируют появление конденсата, образующего тонкую пленку с кислым запахом. А при световом воздействии появляется возможность разложения зерен.
Так, среди наиболее популярных мет для хранения кофе в зернах следующие:
- открытая полка кухонного шкафчика;
- закрытый шкаф;
- холодильник;
- морозильник.
Рассмотрим каждый из вариантов и определимся с тем, какое место лучше выбрать.
Хранение кофе на открытом пространстве
Такой вариант во многих ситуациях используется хозяйками. Особенно это касается случаев хранения в красивых баночках, которые радуют глаз. Однако, специалисты не рекомендуют хранить кофе на открытых полках. Ведь именно здесь наблюдаются наиболее резкие перепады температуры, например, при приготовлении пищи или проветривании в зимний период. Боле того, открытие полки практически всегда подвергаются влиянию повышенной влажности, что также пагубно сказывается на кофе.
Хранение в закрытом шкафу
Это достаточно простой и в то же время, самый действенный способ сохранения всех полезных свойств и качеств зерен. Проследите за тем, чтобы банка с кофе хранилась подальше от плиты или газовой колонки, а также не соседствовала с мойкой. Кроме того, не рекомендуется хранить кофейные зерна рядом с травами или приправами, так как это повлияет на их аромат. Идеальные соседи для кофе – крупы и макаронные изделия, которые абсолютно не имеют запаха.
Кофе в холодильнике
Наши соотечественники давно привыкли к правилу, что если хочешь что-то сохранить – ставь в холодильник. В рефрижераторах россиян можно найти все – от продуктов питания, до косметики и лекарственных препаратов. Однако, ставить с данными вещами в один ряд кофе не рекомендуется. Дело в том, что камера холодильника полна посторонних запахов которые, смешиваясь с ароматом зерен, полностью уничтожат последний.
Полная заморозка
Данный вариант на первый взгляд кажется абсолютно неприемлемым. Однако, он имеет право на существование. Хранить кофе в морозильнике рекомендуется в больших объёмах и на перспективу, отсыпая понемногу для использования. Главное – если вы взяли часть зерен для приготовления напитка – ни в коем случае не помещайте их обратно в морозильник.
Храните кофе правильно, и каждый раз сможете наслаждаться удовольствием от новой чашки.
5 февраля, 2018