Почитатели кофейных напитков делают их различными методами. Разнообразие предпочтений и вкусов огромно. Для облегчения приготовления кофе используются разнообразные технические средства. В числе наиболее простых, доступных и надежных: агрегат гейзерного типа и турка, называемая еще джезвой.
Рассмотрим ключевые характеристики каждого из этих приборов, их положительные стороны, недостатки, а также особенности использования на домашней кухне.
Достоинства устройств
Оба вида известны кофеманам издавна. Именно в этих приспособлениях зарождались и развивались традиции кофеварения.
Преимущества турки
Многие сотни лет подобный агрегат радует почитателей кофе. К ее плюсам можно отнести:
- мобильность;
- отменное качество конечного напитка;
- многообразие вариаций заваривания кофе;
- возможность варьировать количество продуктов;
- компактность размеров и простота обслуживания.
Рассмотрим каждое из положительных свойств отдельно.
Мобильная емкость
Использование подобного прибора возможно в любых условиях, начиная от стандартной домашней кухни с газовой плитой, заканчивая в дачных и даже походных условиях. Можно варить как на плите, так и на песке, раскаленных углях или над костром. Любые типы домашних плит подходят для заваривания кофе.
Качество
Настоящий профессионализм бариста проявить можно только с использованием классической турки. Кофе, сваренное вручную не затмить ни одному инновационному оборудованию, спорить с таким положением просто бессмысленно.
Количество рецептов
Именно классическая джезва открывает простор для полета фантазии. Экспериментировать с кофе в ней можно бесконечно долго, меняя крепость и комбинируя с различными добавками.
Выбор размера порции
Именно джезва позволяет сварить не целую порцию, а лишь половину. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Главное – подобрать правильное соотношение количества кофе и воды.
Компактность и простота обслуживания
Небольшие габариты посуды позволяют не задумываться о месте для ее хранения. Кроме того, джезва – поистине неубиваемый предмет, она не требует к себе столь щепетильного отношения как прочие устройства для заваривания кофе.
Преимущества гейзерной техники
Данная оснастка дает возможность заваривания классического эспрессо без использования специализированной эспрессо-машины. К плюсам этого прибора относят:
- простоту эксплуатации;
- высокое качество напитков;
- компактность;
- мобильность;
- отсутствие в чашке кофейного осадка
Рассмотрим все достоинства подобного агрегата отдельно.
Простота использования
Для эксплуатации подбного варианта необходимо лишь добавить в специально предназначенные резервуары молотый кофе и воду. Остальное прибор сделает самостоятельно. Нет нужды стоять над плитой, проверяя не «сбежал» ли кофе. После применения мыть оборудование можно как обычную посуду.
Качество кофе
Насыщенный и крепкий, ароматный, со специфической, присущей эспрессо пенкой – даже не верится, что в таком простом и непритязательном агрегате можно сварить столь высококлассный кофе. Но тем не менее это – общепризнанный факт.
Компактность
Минимум места в шкафу, возможность хранить в ящике или коробке, устойчивость к ударам и хранению в любом положении – все это достоинства таких приспособлений. Более массивными габаритами характеризуются электрические кофеварки данного типа, что могут занимать приличное место на столе, однако все-равно меньше, чем крупные кофемашины.
Мобильность
Обыкновенный металлический аппарат – отличный выбор в походах и поездках на дачу. В то же время электрический – не обладает столь широким разнообразием вариаций, зато в домашних условиях его можно использовать, без привязки к плитам или газу.
Отсутствие кофейного жмыха в чашке
Все молотые зерна остаются в предназначенном для этих целей контейнере, а кофе в чашке получается чистым и аккуратным.
Минусы аппаратов
С достоинствами разобрались, перейдем к недостаткам.
Минусы турок
- Необходимость постоянного контроля в процессе;
- Попадание кофейного жмыха в чашку.
Недостатки гейзерного оборудования
- порционность – в гейзерном аппарате можно сварить ровно столько кофе, на сколько он рассчитан (ни больше, ни меньше);
- возможность готовить только эспрессо, без экспериментов со вкусами;
- недостаток крепости – в турке кофе получается более насыщенным.
Как готовить кофе в обоих случаях
Для правильного приготовления напитка, следует знать особенности работы одним и другим устройством.
Правила приготовления кофе в турке
Для этого потребуется собственно сам прибор, чистая вода и зерна мелкого помола. Все смешать в требуемых пропорциях поставить на огонь и подогреть. Внимание – до кипения кофе не доводить.
Принцип работы с гейзерной техникой
Холодная вода заливается в нижнюю ёмкость до уровня предохранительного клапана. Молотый кофе помещается в воронку до верха. Прикручивается верхний резервуар. Все. Можно ставить аппарат на огонь, а электрический – включать в сеть. Готовить до характерного шипения.
Что выбрать для дома?
Обе оснастки– идеальны для домашних условий. При выборе следует учитывать, что:
- кофеварка – более удобна, турка – быстрее;
- турка – требует внимания и сноровки, кофеварка – готовит без контроля;
- гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса, зато турка – проще в обслуживании.
Выбирайте исходя из актуальных конкретно для вашего случая параметров.
18 декабря, 2017